5 Amalan Sunnah Demi Mendapatkan Ramadhan yang Lebih Baik

| May 25, 2016 | 0 Comments

Bagi umat Islam, Bulan Ramadhan menjadi bulan yang rindukan, bulan yang penuh berkah dan rahmat. Karena di bulan ini semua amalan yang kita lakukan pahalanya akan di lipat gandakan. Di buulan yang suci ini, para umat islam saling berlomba-lomba menjalankan kebaikan dan saling berlomba dalam mencari pahala.

Oleh karena itu jangan sia-siakam bulan yang penuh berkah ini, selagi kita masih berumur dan masih di beri kesempatan untuk bertemu dengan bulan ramadhan mari kita kerjakan semua kewajiban dan amalan Sunnah yang ada demi kesempurnaan Ibadah.

Beberapa amalan sunnah dari Rasulullah ini layak kita laksanakan untuk ibadah yang lebih sempurna di bulan Ramadhan yang suci ini.

1. Mengakhirkan Sahur.

Seperti yang dijelaskan Rasulullah SAW

“Para sahabat Muhammad SAW. adalah manusia yang paling bersegera dalam berbuka puasa, dan paling akhir dalam sahurnya”. (HR. Al-Baihaqi dalam As Sunan Al-Kubra No. 7916. Al-Faryabi dalam Ash Shiyam No. 52. Ibnu Abi Syaibah dalam Al-Mushannaf No. 9025)

Sahur dapat membantu dalam menjaga kondisi tubuh kita selama berpuasa agar tidak lemas.

2. Menyegerakan Untuk Berbuka Puasa.

“Manusia akan sentiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. al-Bukhari dan Muslim)

Apabila telah datang waktu berbuka puasa, hendaklah menyegerakan berbuka, karena didalamnya terdapat banyak kebaikan.

3. Melakukan Tadarus Al-Qur’an.

Tadarus Al-Quran
tadarus al-qur'an
Tadarus Al-Quran via http://khususdoa.blogspot.com/2015/06/doa-setelah-tadarus-al-quran-lengkap-arab-latin-dan-artinya.html

Bulan Ramadhan adalah bulan yang amat erat hubungannya dengan Al-Quran, karena saat itulah Al-Quran diturunkan. Oleh karena itu, membaca Al-Quran pada bulan Ramadhan sangat utama.

“Jibril menemuinya pada tiap malam-malam bulan Ramadhan, dan dia (Jibril) bertadarus Al-Quran bersamanya.” (HR. Bukhari No. 3220)

4. Memberikan Makanan Berbuka Puasa.

“Barang siapa yang memberikan makanan berbuka kepada orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang yang berpuasa itu” (Shohih Nasa’i dan Tirmidzi)

Amalan ibadah yang sangat mulia ini dapat dilakukan disekitar lingkungan kita sendiri, mulai dari tetangga hingga anak yatim piatu.

5. Melakukan Zakat Fitrah.

Zakat fitrah dikenali juga sebagai zakat badan, zakat puasa, zakat Ramadan, dan zakat Fitri kerana masa untuk menyempurnakannya adalah pada akhir Ramadan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Dari Ibnu Abbas r.a. berkata, “Rasulullah saw. telah mewajibkan zakat fitrah sebagai pembersih bagi orang yang berpuasa dari perbuatan yang sia-sia dan yang kotor, dan sebagai makanan bagi orang-orang miskin. Barangsiapa yang mengeluarkannya sebelum (selesai) shalat ‘id, maka itu adalah zakat yang diterima (oleh Allah); dan siapa saja yang mengeluarkannya sesuai shalat ‘id, maka itu adalah shadaqah biasa, (bukan zakat fitrah).”

Zakat fitrah adalah sebagai penyuci orang yang berpuasa daripada melakukan perbuatan keji dan buruk.

Mari berlomba-lomba mencari pahala dan bertaubat pada bulan yang suci ini.

Tags: ,

Category: Lain-Lain

Leave a Reply